niwawa 发表于 2009-6-23 13:46:03

对于低温主机的两器,换热面积如何确定?

现在空调市场越来越竞争激烈,因此很多聪明的商家把眼睛盯上了低温冷冻机组这块市场,但是低温机组的设计两器如何设计的既经济,又符合厂家和消费者的综合利益,换热器的换热面积到底如何确定较为合适,我现在一直是模糊的,希望各位大哥大姐给予中肯的建议。

741 发表于 2009-6-23 14:49:31

举个例子先啊

niwawa 发表于 2009-6-23 17:15:30

比如:bitzer压缩机HSN5353-25+HSN6461-50,工况:蒸发温度-15摄氏度,冷凝温度40摄氏度,过冷度5摄氏度,过热度10摄氏度,制冷量总共104.5千瓦,功率总共57.8千瓦,蒸发器水侧使用盐水(氯化钙水溶液),冷凝器水侧为水,设计两器:蒸发器采用12.7的铝黄铜管,冷凝器采用15.88铜管,管子长度均采用3米长。
那么,这是蒸发器和冷凝器分别应该用多少根铜管呢?

741 发表于 2009-6-25 10:04:47

咦,我怎么找不到你说的压缩机工况
他的样本上这两个压缩机有404a,504a,22三种制冷剂,看40/-15的工况制冷量合计最少也有150多kw呀
你用什么制冷剂啊

niwawa 发表于 2009-6-27 18:47:19

制冷量合计128.8KW,功率合计64.8KW,我是用BITSER的压缩机软件5.1.1版计算的

niwawa 发表于 2009-6-27 18:47:48

制冷剂是R404A

niwawa 发表于 2009-6-27 18:50:42

看过你的样本,冷量确实大,166KW了,不过,我用软件算的就是这么大,呵呵

741 发表于 2009-6-29 14:20:47

设计的时候,重点考虑水侧流速和制冷剂侧的换热面积,换热面积可以用类比法,注意制冷剂的流速
如果是按照小的设计,要适当放大点,因为分配可能有问题,干式的话
页: [1]
查看完整版本: 对于低温主机的两器,换热面积如何确定?