741 发表于 2009-7-31 17:40:32

烧焊时压缩机真的会爆炸吗

烧焊时压缩机真的会爆炸吗
前两天做手板机,焊回气管时突然“砰”的一声,感觉一股强大气流从裤裆下穿过 ,我吓了一跳,仔细分析了一下,以为是工艺管里有异物,烧焊时气体膨胀造成“异物”喷出,所以放下心继续焊,可是刚一烧焊,靠,和刚才一样,伴随着“砰”的一声又有一股强大的气流从裤裆下穿过。我没有再烧,回到办公室上网查了一下,发现居然有多起因烧焊导致压缩机爆炸的事故,且死伤惨重,看着心里都发毛,庆幸祖宗保佑,躲过一劫
以前我也焊过多次都没出现这种情况,但不是这种压缩机,什么牌子就不说了,免得有诋毁厂家声誉的嫌疑。我在努力学习……

天使月 发表于 2009-7-31 17:40:37

是什么原因??

天使月 发表于 2009-7-31 17:40:38

回复 3# 的帖子
有可能是系统里还有残留的药水,再说R600a又是易燃易爆的只要系统内有少量的药水气体就会爆炸的。

行色匆匆 发表于 2009-7-31 17:40:41

这是因为压缩机里的润滑油和吸排气腔中还存在一定的残留的R600,焊接受热膨胀后气体从细小的出口喷出。

fenqing 发表于 2009-7-31 17:40:42

为什么不用氮气(N2)

日落西 发表于 2009-7-31 17:40:42

非常同意版主的观点!

蓝天白云 发表于 2009-7-31 17:40:43

谢谢各位的释疑,那压缩机爆炸的几率有多高呀?别怪我打破砂锅问到底啊,不弄清这个问题我还真不敢再玩钎焊了!http://bbs.chiancold.com/attachments/month_0907/lol.gif我在努力学习……

老工匠 发表于 2009-7-31 17:40:44

楼主是用什么焊 风枪焊 亚氟焊 还是一般的电焊

ling 发表于 2009-7-31 17:40:45

过年时多烧柱香!R600a是易燃易爆的http://bbs.chiancold.com/attachments/month_0907/funk.gif

蓝天白云 发表于 2009-7-31 17:40:48

应是R600a燃爆所致。 一定要注意系统残留气体的置换彻底,工作间常通风换气,才能有备无患哟。

fenqing 发表于 2009-7-31 17:40:49

安全使用以外就不会发生!!!!!!從這一分鐘起

nftgh 发表于 2009-7-31 17:40:51

作业前应该先用真空泵抽一下,再用氮气冲一下系统

liuyu 发表于 2009-7-31 17:40:57

应是R600a燃爆所致。 一定要注意系统残留气体的置换彻底,工作间常通风换气,才能有备无患哟。

算算看看 发表于 2009-7-31 17:41:03

算算看看 发表于 2009-7-31 17:41:10

你使用的压缩机制冷剂是氨?还是氟?不管焊接回汽还是供液都因该通大汽,主要原因是通大汽。如果不通大汽就会发生象你说的那种情况。
页: [1] 2
查看完整版本: 烧焊时压缩机真的会爆炸吗