设为首页收藏本站
搜索
返回列表 发新帖
楼主: fenqing

传质效率与什么有关?

大学生

相同面积,一个表面温度为5度,一个表面温度为10度的冷表面,如果放到相同的环境内,同时冷表面的温度都低于露点,你判断那个凝结会比较多呢?难道也是不一定。 只是觉得版主钻进牛角尖出不来感觉有些可惜,谈不上什么火气,网络嘛,大家随心所欲发表看法,没必要动火气。* e/ Z& i) d4 ~; D' {
就拿你这个简单的例子来说:9 ~, q6 h  R# j# a4 h5 h- g' o
难道相同面积、不同表面温度的两个表面,热流密度是一样的吗?(我已经说了3次了,不一样啊!)
. g+ u2 e# W! N' ~版主错就错在没有考虑热流密度对传质的驱动作用,而仅仅考虑温度的影响。
2 P6 w7 `4 u) q) ^9 U我反复说的只有一个大家动动脑子都可以想明白的一个现象:如果通过5℃的表面传热量是5KW,和通过10℃的表面传热量是10kw,你敢说5℃的表面一定凝结水多????
& V4 L  r+ E) ~% A  w! t! C' G5 O' L9 P7 b
我这已经是第四遍重复说明相同的一个浅显道理了,你要是再不明白,恕不跟帖。我想耐心看帖到现在的网友都该明白是怎么回事了(不过很少有人能耐心看完你我这几段)。

大学生

晕死,别争了,说了半天,正解人家早在2楼就给出了!提醒自己一下:发贴前先仔细看帖^_^; E2 a& l1 N: v* c- }% e
而且楼主在4楼已赞同2楼发言的第二条。虽然楼主的结论与你相同,但人家是有限定条件的,* s5 Z' Y* |. Q7 y
1、你是否假定风盘内水流量不变(而仅仅提高风盘的出水温度)?
6 R4 @7 k) |1 V! @" r( {. J+ x  k1 f若这样,在环境条件不变的情况下,风盘出水温度的升高,必然是因为通过风盘风量增大的结果,而风盘风量的增大,会使风盘的换热量增加,但未必析出的水量就增加。因为:A风盘表面风速提高、翅片表面平均温度提高。这两个因素都将对析出水量增加起抑制作用。 8 y& H0 N3 J- K* H5 G2 m
- V% x/ n, E% Q
2、若假定盘管内水流量变小(从而使得风盘出口温度升高),则由于风盘的换热量减少、风盘表面的平均温度升高,所以,风盘的析出水分量将减少。

高中生

希望讨论不要带出情绪方面的问题,还是严谨一点,谦虚一点好!
. f. X' ]( W: r& p  c; X. ]1.本身水蒸气凝结就是传质的问题,没有质量传递不可能产生凝结的现象。但是不要从传热的角度来考虑。尽管传质伴随着传热,但是我少看到传质的问题可以通过传热来求解。看来本人才疏学浅。看来连教授编写的热质交换也没有必要仔细研究了。
0 B  Q- [( ]4 e9 H2.既然你说无法确定倒是那个凝结水量的大小,为何不换一个角度呢?或许能够柳暗花明呢。9 u. [/ ~3 h6 M$ C$ D
3.我说的结论,不管什么条件,只要面积相同的表面,“温度低的凝结水多”,我不承认有什么问题,因为我从质量交换的角度来考虑没有什么问题,也希望楼主真能从分析角度出发来推翻我的结论。1 m9 M5 i& i6 D( `) H
4.希望还是就问题本身讨论,不希望见到与题目无关的言论,大家还是谦让一点好,上纲上线的批评我看不好!

大学生

我相信你的理解能力,但我怀疑你的阅读能力,你根本就没仔细理解别人帖子的原意。

高中生

有可能是理解的问题,有点遗憾,没有能够继续讨论话题!
' j# _9 E/ u$ ^' G+ d我看楼主的意思归根结底还是传质的动力的问题,实际上和你说的什么对数温差没有关系,和表面平均温度有很大关系。楼主我建议你看看连教授编写的热质交换原理与设备,或许对你有帮助!以前这么课程,暖通专业和制冷没有开过,最近几年专业调整才开始上这么课程,也许会对你有帮助!