中国制冷网行业论坛-

标题: 常规机组的冷凝器和蒸发器的胀管要求具体有那些? [打印本页]

作者: ligang    时间: 2009-8-5 10:56
标题: 常规机组的冷凝器和蒸发器的胀管要求具体有那些?
常规机组的冷凝器和蒸发器的胀管要求具体有那些?
作者: 没有伴侣的咖啡    时间: 2009-8-5 10:57
1。铜管表面洛氏硬度在HRC58~65;6 o9 y3 y: g+ X& O5 e! k
2。管孔内径与管子外径之间的间隙0.2~0.5mm;
$ N4 h& U4 a4 ?% u6 Z3。最好用CNC钻铰管孔,胀接表面粗糙度3.2以上;- k) k- h2 o) o
4。胀管力矩65磅左右;
作者: 老工匠    时间: 2009-8-5 10:57
2楼能否分析一下目前开利,特灵,约克这个几个品牌他们像螺杆的蒸发器胀管是否都是一样?
作者: 天使月    时间: 2009-8-5 10:57
不确切请指出:
7 `5 R3 E+ o/ g. [! i约克:管板孔采用摇臂钻加工,后来改成常州生产的CNC加工;管板孔上无槽,胀接时涂胶;铜管和支撑板采用胀接。
' T8 o  F9 [4 n* z8 i/ F特灵:管板孔采用CNC加工,孔上有三道V形槽,胀接工艺和我前述差不多。其蒸发器原来铜管与支撑板之间也是胀接,后来改成了弹性管箍支撑。
. c4 f% v0 l; C6 |. W开利:管板孔采用CNC加工,孔上有无槽不清楚。其蒸发器原来铜管与支撑板之间也是胀接,后来改成了弹性管箍支撑(30HX仍为胀接)。
  U' [0 D/ j5 _! `- i/ o) h综上,几个厂家,我还是认为特灵的胀接方式比较好。几个厂家都是采用机械强度胀接。即使这样,如果在制造过程中还有几个细节控制不好的话,质量差异可能还是会很大的。
作者: 741    时间: 2009-8-5 10:57
学习了
作者: 老工匠    时间: 2009-8-5 10:57
不是自己专项.不能乱评说别的论文的好与次,但是写得好的好的话,大家都看得出来,所以我个人认为,做事如同做人,不能误人.也不能以次充好.
作者: ling    时间: 2009-8-5 10:57
针对四楼朋友所说,据我新眼报见,约克目前的两器生产全是手工焊接,而特灵还不清楚,开利是瑞典的ABB机器人,全自动焊接,我认为(就现场肉眼所见)开利的两器应该是这几家最好的.
作者: 不了情    时间: 2009-8-5 10:57
8楼怎么又说到焊接上去了。当然我也知道特灵是用机器人焊的。看来你已经把胀接质量的话题扩展到两器质量了。难怪你老给别人换论文题目。哈哈 ^_^!! [( P% }2 M6 s5 [& E* G
这里,我不想讨论两器质量,建议你另开一个专题,我会来顶你的。* u8 Q, t$ Y0 k3 {6 q. p: Z
你说开利的两器质量是最好的,那当然胀接质量也应该是最好的啦!能告诉我开利管板孔内有槽还是无槽,是方槽还是V槽,有几道槽吗?
7 n! r" f0 }- B+ g# l; O4 M; W昨天说到:如果在制造过程中还有几个细节控制不好的话,质量差异可能还是会很大的。现把这些细节要求补充如下,结合前述5条要求,我认为可以对胀接质量可以有一个很好的控制。8楼,能告诉我开利做到了以下这几条吗?+ ^3 M. i* z, h
5)管板钻孔时要定期更换CNC钻铰头,根据切削冷却液是水性还是油性,一个钻头在钻铰固定孔数后应强制性更换,否则管孔尺寸公差和表面质量会逐步退化;5 m! k! a, R( T0 B
6)从钻铰孔到胀管还要经过至少24小时及相关其他工步,因此在穿管前一定要用高挥发性清洗剂逐个管孔清洗;清洗时要用不起纱软布沿一个方向旋转,不能来回转动或轴向往返;如不这样作,油污、灰尘、浮锈或其造成的印痕很可能造成泄漏;( ]) J7 Q5 q: i! R& [9 q8 B
7)胀管器和滚柱的选择有讲究,胀管器最好选择能造成铜管胀后有些许预拉,这样可以减少铜管特别是冷凝器所承受的拉脱应力,其实预拉胀管器的最大好处是可以避免滚柱伸出管板筒体侧而造成铜管在管板筒体侧鼓包,如果出现这种情况,铜管是很容易断的;
5 Z* g* i+ k6 @$ X9 Z8)胀管力矩要定期校验,最好一块管板校验一次,否则只能逐管检查减薄率来保证胀接质量。当然,如果胀管动力是电动的,力矩的调节就比较麻烦了,现在很多电动胀管枪就是拿冲击钻改的,即使是博世冲击钻都很少设计了力矩调节装置。气动的比较容易调节和校验。所以,可以看到即使是胀管动力都可能造成很大的胀接质量差别。
作者: 秋天的叶子    时间: 2009-8-5 10:57
楼上兄弟,我不是生产工人,也没有做过生产工人,不过开利在01年,我见到水冷螺杆机的冷凝器的胀管是有槽的,是V型槽.
作者: 天使月    时间: 2009-8-5 10:57
斑竹,我是在跟你的帖子,讨论深入点大家都会喜欢的。我不是气功大师!
作者: 日落西    时间: 2009-8-5 10:57
斑竹:
! h" y2 T2 n; z, a能够与你交流很高兴,确实,你能提出胀管问题出来讨论非常有意义。因为我认为胀接处是水最容易进出的环节,这个地方的质量不好将贻害无穷。我建议如果有约克、特灵、开利和美佳的朋友看到这个专题,踊跃跟帖,欢迎展开讨论。! Z) J" |7 b; P7 g2 I: a
在这里,我想再顶一下版主,说说V型槽和弹性管箍的好处。
7 N# d/ I  c( PV型槽:增加密封性;增加抗拉脱力;避免胀管时方槽造成的铜管局部过薄。
作者: fenqing    时间: 2009-8-5 10:57
真是抱谦,我只是当初在开利做售后,对此方面知识确有认识不够,如愿探讨,我也希望包括我们论坛上有几个美商和日商,还有国内几个大的厂家朋友,都进来讨论,以达到大家互相学习,共同进步.
作者: yeyou22    时间: 2009-8-5 10:57
关于胀管问题,再给斑竹补充如下内容:7 A6 v; P9 F- o- t: {5 g
细节要求补充:管板孔两侧应有适当的倒角高度,最好是倒圆角,否则铜管和胀管工具易损坏。; A' R+ F) g, }
既然有部分厂家采用了铜管与支撑板胀接的方式,那我再说说关于铜管与支撑板(包括折流板)的连接形式:9 Y& u$ Y! T8 q1 ~6 l/ D
1.
作者: 日落西    时间: 2009-8-5 10:57
谢谢热心解答.能问一句,兄弟那个厂家的吗?
作者: 秋天的叶子    时间: 2009-8-5 10:58
补充一句,兄弟你也可以提出来的,大家都来讨论,岂不更好.
作者: 741    时间: 2009-8-5 10:58
我相信我们会见面的。
# T2 x9 h9 v# y' R9 g既然斑竹以前作过售后,现在我有一个问题向你求教:
作者: fenqing    时间: 2009-8-5 10:58
对了,承蒙谦让,我会在你所负责的论坛上把这个话题开出来的,可要多顶啊!

欢迎光临 中国制冷网行业论坛- (http://bbs.zhileng.com/) Powered by Discuz! X2.5