中国制冷网行业论坛-

标题: 制冷系统制冷剂注量的计算 [打印本页]

作者: ling    时间: 2009-8-6 15:04
标题: 制冷系统制冷剂注量的计算
制冷系统制冷剂注量的计算" o" g9 ]& U( v* R$ h
这个问题,在大家看来,可能是一个很幼稚的问题,不过我还是想拿出来讨论一下,制冷系统中制冷剂的充注量是如何计算的?请不要告诉我:查样本!谢谢
作者: 行色匆匆    时间: 2009-8-6 15:04
那也请说明是氨系统?氟系统?大?小?的区别呀?毕竟差异很大。咱们在论坛上不能抄几章书吧?再有仅仅是计算还是实际操作?
作者: liuyu    时间: 2009-8-6 15:04
答案是肯定的9 b8 N2 K. D8 n' }$ |7 H

1 @' N% i/ l/ W( j2 ]# Y2 U) h可以计算4 X! A- D3 `1 m# q7 P  z' s
+ u+ n# r6 C$ \# J9 [5 l5 L
而且有多种计算的方法( k3 q* ]. f8 v
2 X6 n9 B, Z- ?5 f  X2 a
问题一点也不幼稚、此类问题最为头疼
作者: ligang    时间: 2009-8-6 15:04
楼上的应该没有做过工程,此类问题也值得头痛??大型系统的制冷剂充注量只需粗略计算甚至估计即可。
作者: nftgh    时间: 2009-8-6 15:04
那我们先讨论一下在这样的工况条件下的制冷剂的充注量吧:水冷螺杆机组,制冷剂为R22,冷凝温度42度,蒸发温度2度,过冷度5度,过热度5度,制冷量335KW。这样工况下,制冷剂充量怎么计算呢?请给出详细的计算方法,谢谢!
作者: 老工匠    时间: 2009-8-6 15:04
楼上的数据只能计算制冷剂的最小充量为(极限值),油分的容积多大?有没有设贮液器?如果是标准产品,厂家的资料有都有充注量,自己找,找不到再问
作者: yeyou22    时间: 2009-8-6 15:04
楼上的数据只能计算制冷剂的最小充量为(极限值),油分的容积多大?有没有设贮液器?如果是标准产品,厂家的资料有都有充注量,自己找,找不到再问呵呵,请楼上的看清楚了,我说的这种工况是一最常见的空调工况,你见过谁家的空调制冷机组(R22制冷剂)用贮液筒的?另外,我在发贴的时候就说了,请不要告诉我说:查样本。请楼上的看清楚了再发言,OK?
作者: 800400    时间: 2009-8-6 15:04
楼上的数据只能计算制冷剂的最小充量为(极限值),油分的容积多大?有没有设贮液器?如果是标准产品,厂家的资料有都有充注量,自己找,找不到再问请问各位网友,我想,我们还是找点真正懂的人来讨论问题吧。如果是不懂的话,只会浪费感情,耽误时间。请高手讲解,求教!
作者: 秋天的叶子    时间: 2009-8-6 15:04
可能我提的这个问题对于有些人来说,是太幼稚了,不过,我真的想知道。如果是问厂家的话,厂家的值是怎么得到的呢?难道说都是实验得来的?
作者: 不了情    时间: 2009-8-6 15:04
我不是“真正懂的人”,但也想谈点认识:
  L1 E. }( o! u& `, h1、制冷系统的制冷剂充注量似乎没有精确计算公式,如果有一些经验公式也和具体的产品或工程性质相关,不能被其它场合借用。7 \0 v5 m; c: }  S) V: N5 }+ z
2、制冷剂充注量的精确值仅对一些封闭的小型系统(如家用冰箱、空调)较为敏感。如少了则冷气不足;多了又会导致冷凝压力上升,运行电流增大等不良影响。因此这些产品的生产厂家通常是做实验解决最佳充注量问题,或在实验数据分析基础上整理出经验公式,在同类产品上推广。2 L$ G, e6 b9 U
3、对于较大型、并且开启式(有充注阀门)系统,制冷剂充注量对系统性能并不敏感,根据经验估算或按厂家提供数据充注就可满足使用要求(不必去换算不同工况下的充注量)。比如空调用冷水机组,其冷凝器底部有部分空间就是用来贮存制冷剂液体的。运行时只要这部分贮液空间不断液就能够保证制冷效果;只要这部分贮液空间液体不过多以致淹没了冷凝管束就能够保证冷凝面积不减少。再退一步说,即使充注量不合适,操作维护人员还可依据自己的分析判断补充(或排放出)部分制冷剂。
作者: 800400    时间: 2009-8-6 15:04
楼上的应该没有做过工程,此类问题也值得头痛??大型系统的制冷剂充注量只需粗略计算甚至估计即可。 你这种思想只适用于做安装的人员
4 ^1 I8 d: B5 w3 d# d, r楼主想问的是设计性的问题、 任何一台机器、在经过设计人员头脑时,都会有一个由具体计算出来的数量、就来中央空调冷水机组来说,一般的机组在铭牌上都会有注明充入量的!
1 x" P" K6 p9 j# S7 Z在现如今的VRV、ECO系统中、制冷剂的充入量更为严格
7 d6 J/ b/ X) ^+ F) `( K
2 h  Q; X$ T' z1 @- y  p8 _% |8 N, Z一般情况下、先定下工况、再查工况下制冷剂的物理性质、各个容器在工况下的制冷剂占有率、制冷管道充入量、, Z4 a) X5 Q3 \, |: c
1 h1 e, W; a$ a6 ?/ n
最后你就会得到一个理论充入量
作者: 行色匆匆    时间: 2009-8-6 15:04
呵呵,请楼上的看清楚了,我说的这种工况是一最常见的空调工况,你见过谁家的空调制冷机组(R22制冷剂)用贮液筒的?另外,我在发贴的时候就说了,请不要告诉我说:查样本。请楼上的看清楚了再发言,OK? [/quote]
作者: 天使月    时间: 2009-8-6 15:04
根据空调的情况来说。一般情况下在制冷工矿下的压力为0。49MPA
作者: 日落西    时间: 2009-8-6 15:04
好像对于不同的机型,充注制冷剂时,压力也不太一样吧?我是作螺杆机组的,一般充注时压力会达到8公斤。
作者: fenqing    时间: 2009-8-6 15:04
楼主,你的口气似乎不像是在请教啊  呵呵
作者: 天使月    时间: 2009-8-6 15:05
如果楼主已经选定了具体机型(看楼主已经提供了这么详细的资料,我想你已经选定了机型),那还是查样本吧。如果你想自己计算,那你就是找麻烦。不同厂家的灌注量是不一样的。因为配的贮液桶(有的机型利用冷凝器去掉下面的冷凝管做贮液桶)不同,灌注量也不同。其他我想十一楼的同志已经表达清楚了,不再废话了。
作者: 741    时间: 2009-8-6 15:05
我也很想知道。请高手解答
作者: zhongxuezhileng    时间: 2009-12-20 13:34
深圳市中雪制冷设备有限公司专业生产制冰机、片冰机、制冰机蒸发器。联系电话:0755-81495556/8 传真:0755-81495559 手机:13723767983李经理 网站:http://www.zxshare.com
作者: lishibo    时间: 2010-9-29 19:19
不同的系统不一样,没有固定的标准,先估算一下,在缺了补一点就可以了。
作者: 乖乖♀宝贝    时间: 2011-11-5 19:59
我顶啊。接着顶
9 e* }2 D  P* r! `1 n+ }6 X* w
$ ~: E% Z$ L3 X# B( l- l+ {7 _% W3 c2 A  G
9 {9 h$ e, s( V4 _- v; v

3 f9 c# q2 q' s: ^* J% o8 B$ c# U2 n
" `* J* s' w3 d3 g

( [& ~$ b, G7 g, n8 c
4 u# t, e2 Q' K5 b+ C- _6 I9 g* w. y- e

* K) @8 n6 I' h6 s' V* @5 h3 `
1 C7 N5 a9 `2 h2 u* [: i4 ?8 x; y1 Z! m5 R2 ?  p
湖南卫视
作者: 陕彩清    时间: 2012-10-14 01:17
谢谢楼主的共享
* U8 N- f# y5 Q( }9 D; s0 J4 n; P6 S% X" X& X$ @+ |/ E

+ [7 J1 J/ @. r) q9 ?% l% `, F9 d9 b1 u( Y$ b( ^5 X

- ]; U- B( o( X, k2 [2 S2 T! E7 V( B) k( L! l6 e& ?7 s

& x7 T" k& e% _, o
1 v+ \/ W% k/ d- _) m3 @! n% U( O5 _! X. Z" X9 T* Q% u9 m# y/ [
/ V0 b, ~% b- v3 Q5 ~, x% \& o

, m. {+ \$ [  b' E' s0 b- R; j8 `2 ^* b
都市少帅  哥几个走着

欢迎光临 中国制冷网行业论坛- (http://bbs.zhileng.com/) Powered by Discuz! X2.5